查看原文
其他

修菩提心,要从恩的角度来想,要把众生都变成自己喜欢的众生 |《三士道·三派上师口授》目录开示九十八

阿旺嘉措金刚上师 共证菩提 2023-05-15



阿旺嘉措金刚上师:


请大家发菩提心谛听!

(接上期)


如何发起此心之理  


分为两部分,修菩提心次第、仪轨受法。


修菩提心次第

 

修菩提心次第有前行、正行、结行,前行就是前面讲的六前行,正行分两部分:七支因果发菩提心和自他交换发菩提心。


七支因果发菩提心,第一支认定众生是母亲,第二支思念母恩,第三支报答母恩,第四支发慈爱心,第五支发悲悯心,第六支发增上责任心,第七支发菩提心。


七支因果发菩提心里面,最重要的就是第一支,非常非常重要。通过第一支、第二支和第三支这三支,修习的是一切众生都是自己喜欢的众生,自己疼爱的众生。


在修七支之前,首先要修平等心,一切众生都是平等的,一切众生都对自己有恩,即使现在有仇恨的众生,在自己生生世世转世当中,都对自己有恩,所以全部都是平等的。在生死轮回当中,众生有无数次是自己的仇人,有无数次是自己的亲人。有了平等心之后,不会恨某一个人,也不会特别贪某一个人。平等心修出来了,在平等心基础上,再修菩提心。


修菩提心,第一支认定众生是母亲,首先要知道轮回转世是没有开头的,是无始以来转世过来。轮回有没有尽头,自己能修行,解脱了,断了烦恼,个人的轮回就结束了,但对总的轮回来说很难结束。


我们无始以来转世的次数,比这个宇宙的沙子还要多,比这个宇宙的沙子还要多的地球的沙子,那么多次数的转世。在那么多次数的转世当中,六道众生全部做过我们的父母亲,做过兄弟姐妹,做过自己的恩人,做过夫妻,也做过父母子女。每个众生为我们付出也是无数次,每个众生可能为我们付出过生命,付出过财富,甚至付出过一切。


六道众生都对我们有非常大的恩,我们修菩提心,一定要从恩的角度来想,可能某个众生是自己前前世转世中,非常喜欢自己的人,为自己付出了很多,甚至可能为自己付出过生命,有这样的大恩。或者做过自己的父母亲,也是有大恩。在所有恩当中,最大的恩就是母亲的恩,所以要认定众生是母亲,认定众生是父亲也可以,但最大的恩就是母亲的恩。母亲要十月怀胎,然后养育自己长大,自己能开口讲话,就是父母亲的恩,是父母亲一句一句教出来的,如果父母亲没教我们说话,自己就不会说话。以前动物养大的人,人熊养大的或者老虎养大的那些人,都不会说话,现在我们能说话都是父母亲的恩。我们能走路,是父母亲的恩,父母亲一步一步教我们走路,动物养大不会走路,只能在地上爬行。小时侯脸上很容易出现各种疤痕,现在我们脸上没有疤痕,是父母亲的恩。我们能活到今天,也是父母亲的恩,从出胎到五岁之间,如果没有父母亲,我们可能会病死、摔死、在水里淹死等等,没有发生这一切事情,就是父母亲的恩德。我们现在能做一个人,没有被堕胎,就是父母亲的恩。


众生对自己有各种的恩,我们都要想一想,从恩的角度思惟的越多,越会喜欢众生。因为自己喜欢的人,自己看着就会很舒服,就可以生起真正的慈悲心。


父母亲对孩子的爱是真爱,所以父母亲对孩子的慈悲心,是真正的慈悲心,父母亲意愿为孩子付出一切,这是真实的、没有造作的爱,因为他们爱孩子,喜欢孩子。


同样,我们经常思惟六道众生的恩德,经常忆念六道众生的恩情,就会喜欢上六道众生,会爱上六道众生,对众生有爱心的时候,自己对众生的发心和付出就都是真的,这一点很重要很重要。通过认定众生是母亲、思念母恩、报答母恩这三个,要把众生都变成自己喜欢的众生




根据阿旺上师开示整理,未完待续)



往期链接:


入大乘门之门就是发菩提心,菩提心的功德有很多 |《三士道·三派上师口授》目录开示九十七

长按二维码关注,每天听闻阿旺嘉措金刚上师教言精华,深入法海宝藏,获得快乐人生,共证菩提。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存